ご飯
八宝菜
味噌汁
焼き餃子
お茶プリン
本日は中華メニュー!!。
野菜たっぷりの八宝菜です。
ロールパンとバターライス
ビーフシチュー
レタスサラダ
きになる野菜
本日はじっくり煮込んだビーフシチューです。
パンとライスを添えました。
きのこのクリームカレーライス
白菜サラダ
ジョア
福神漬け
本日のカレーライスは、きのこたっぷりのクリームカレーです。
栗ごはん
すまし汁
魚のマヨネーズ焼き
野菜の旨煮
もずく酢
本日は重陽の節句(菊の節句)です。
小鉢には食用菊を使用した菊花和えをお出ししました。
きのこご飯おにぎり
あんかけうどん
和梨ゼリー
野菜たっぷりの「あんかけうどん」に
秋の味覚「きのこご飯」のおにぎりを添えました。
ご飯
中華スープ
豚肉みそ炒め
山クラゲ炒め煮
レタスとしらすのサラダ
今日は豚肉をみそでこってりと炒めています。
サラダはレタスとしらすでさっぱり頂けます。
ご飯
中華スープ
魚塩麹焼き
南瓜そぼろ煮
もずく酢
魚は塩麹でやわらかくしあげています。
海鮮カレー
レタス、ツナ和え
ジョア
福神漬け
人気メニューのカレー、
今日は海鮮カレーです。
ご飯
すまし汁
魚蒲焼き
ゴーヤチャンプルー
もずく酢
暑い日が続きますが
スタミナをつけてのりきりましょう。
ご飯
すまし汁
鶏唐揚げ
冬瓜煮
ところてん
今日は人気メニューのひとつである
唐揚げになります。
ご飯
すまし汁
魚塩麹焼き
卵とじ
おくら梅おかか和え
塩麹に浸け込んで焼いた魚は
身がやわらかく食べやすいです。
ご飯
すまし汁
鶏肉と大豆のトマト煮
かに玉風
大根サラダ
今日のメインはトマトを使って
さっぱりと仕上げました。
ご飯
味噌汁
鯖の梅煮
グラタン
キャベツごま和え
今日の煮魚は梅干しで
さっぱりと仕上げました。
たこご飯おにぎり
丸天うどん
蒸し鶏サラダ
今日は『半夏生』です。
おにぎりに入っている「たこ」は疲労回復に効果があるようです。
おにぎり
そうめん なすの揚げ浸し添え
鶏肉煮
ごま豆腐
暑い日にはピッタリの、のどごしの良いそうめんのメニューです。
いなり寿司
親子うどん
ほうれん草おろし和え
鶏肉の旨味がお出汁によく出た親子うどんです。
本日はいなり寿司を添えてみました。
ご飯
かき玉汁
たちうおの塩焼き
麻婆茄子
酢の物
今が旬のたちうおの塩焼きです。
ご飯
味噌汁
チキン南蛮
南瓜煮
おろし和え
甘酢の香りが食欲をそそるチキン南蛮です。
ご飯
味噌汁
牛肉とごぼう柳川風
じゃが芋と高菜炒め
茶そば和え
本日は牛肉とごぼうを柔らかく煮込み、卵でとじた柳川風です。
ご飯がすすむ味付けになっています。
ご飯
すまし汁
ミートローフ
くじらと筍煮
菜種和え
本日は洋食メニューのミートローフ!
オーブンでじっくりジューシーに焼き上げました。
おにぎり
コンソメスープ
お好み焼き
甘夏缶
本日は山芋をたっぷりと使用し
ふんわりと仕上げたお好み焼きです。
ご飯
中華スープ
魚のレモン醤油焼き
豆腐肉味噌かけ
菜種和え
本日のメイン料理はさわらのレモン醤油焼きです。
レモンのさわやかな香りがアクセントになっています。
ご飯
味噌汁
牛焼肉風(おろしポン酢添え)
山菜炒め煮
杏仁豆腐
本日の焼肉風はおろしポン酢を添えた
さっぱりとした一品です。
うなぎ丼
すまし汁
キャベツの煮浸し
漬物(奈良漬け)
本日は春の土用丑の日です。
今回は人気のうなぎ丼です。
ご飯
味噌汁
豚ヒレ肉と大豆のトマト煮
空也蒸し
茶そば和え
本日は豚ヒレ肉を柔らかくなるまで煮込んだ
「豚ヒレ肉のトマト煮」です。
きのこのクリームカレー
ほうれん草のごま和え
ジョア
福神漬
本日のカレーライスはいつもと雰囲気を変えて
トマトベースのクリームカレーとなっております。
パン
春野菜のシチュー
トマトサラダ
ぶどうジュース
本日のクリームシチューは春野菜を
たっぷりと使った具だくさんシチューです。
豆ご飯と桜ずし
鮭の塩焼き
メンチカツ
しゅうまい
切干大根の炒め煮
五目卵焼き
金時煮豆
リンゴジュース
本日は毎年恒例の花見弁当となっております。
多布施川沿いの桜も見頃を迎えようとしています。
筍ごはん
茶碗蒸し
刺身
ひじき炒め煮
スナップえんどう味噌マヨ和え
本日は春分の日です。
季節の食材をふんだんに使用したメニューとなっています。
茶碗蒸しも大好評です。
ご飯
すまし汁
蒸し魚ポン酢かけ
山くらげ炒め煮
南瓜サラダ
春庵の南瓜サラダは『クリームチーズ』を使用し、
濃厚でありながら、後味はさっぱりとした人気のメニューです。
おにぎり
ナポリタン
コーンポタージュ
白菜煮浸し
金時煮豆
本日は洋食メニュー!
人気のナポリタンです。
どこかなつかしい味わいです。
おにぎり
チャンポン
しその実あえ
金時煮豆
本日は人気の「ちゃんぽん」です。
野菜たっぷりで魚介を使用しない、
佐賀のご当地ちゃんぽん風です。
ご飯
中華スープ
煮魚
山芋鉄板焼き
菜の花のからし和え
日に日に春の訪れを感じる、今日この頃。
本日は菜の花の辛子和えです。<
牛とじ丼
味噌汁
焼き餃子
漬物
人気の丼物!
本日は牛肉を卵でとじた「牛とじ丼」です。
ご飯
すまし汁
うなぎ蒲焼
山芋鉄板焼き
ナムル
今日は土用の丑の日です。
うなぎをふっくら焼き上げました。
おにぎり
中華スープ
焼きそば
金時煮豆
青梗菜和え
今日は野菜が沢山入っていて食べごたえのある焼きそばです。
小豆粥
すまし汁
筑前煮
卵焼き
ナムル
今日は小正月です。
小豆粥の小豆には災をはらう力があると昔から信じられています。
ご飯
みそ汁
魚のタルタル焼き
きんぴら
春雨の酢の物
今日は魚にタルタルソースをぬり焼きました。
小鉢は酢の物でさっぱり頂けます。
ご飯
すまし汁
魚西京焼き
かぼちゃそぼろ煮
スパゲティサラダ
今日のメインはみそに漬けこんだ西京焼き
付け合わせは香り良くゆずしょうゆで和えました。